Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

Выбрать регион доставки»
Подбор Ножа по параметрам|Купить Нож Samura
от 580 руб.
фото
Bekker BK-8444
от 2 147 руб.
фото
BergHOFF Collect&Cook для стейка 6...
от 1 606 руб.
фото
BergHOFF Redwood для мяса 20 см
от 1 672 руб.
фото
BergHOFF Redwood сантоку 17.5 см
от 5 220 руб.
видео
фото
GANZO G704
от 2 930 руб.
фото
Kelli KL-2084
от 1 260 руб.
фото
TimA Original OR-104
от 1 220 руб.
фото
TimA Original OR-105
от 1 190 руб.
фото
TimA Sheff XF-108
от 980 руб.
фото
TimA Sheff XF-204
от 7 020 руб.
фото
TimA Standart ST-01
от 1 310 руб.
видео
фото
ЗУБР Клык
от 1 440 руб.
фото
ЗУБР Командор
от 2 110 руб.
фото
ЗУБР Метеор
от 1 670 руб.
видео
фото
ЗУБР Норманн
от 1 410 руб.
фото
ЗУБР Скиф
от 1 300 руб.
фото
ЗУБР Спасатель
от 1 610 руб.
фото
ЗУБР Стилет
от 1 030 руб.
фото
ЗУБР Страж
от 1 120 руб.
фото
ЗУБР Странник

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

Можно готовить еду, пользуясь большую часть времени только одним ножом. Можно, но представьте, какая на него ложится нагрузка: приходится чаще точить, его качества ухудшаются и в конце концов беднягу приходится списывать раньше срока. И вы ещё при этом укоризненно качаете головой и говорите: "Ну надо же! Как быстро испортился! А эту фирму так хвалили! Ну никому нельзя верить!"

А между тем достаточно было просто не перегружать нож работой, на которую он не рассчитан, и это изделие прослужило бы вам ещё долгое время.

На самом деле вам же не приходит в голову стричь ногти на руках у ребёнка огромными портновскими ножницами? Так почему многие люди считают возможным тонким универсальным ножом пробовать разрубить замороженное мясо, а потом удивляться тому, что тот сломался?

Как говорилось уже не раз, каждый нож должен заниматься своей работой. Шефом можно резать мясо (но не замороженное!), шинковать капусту, зелёный лук, прочие овощи. Овощной наиболее удачен именно в чистке овощей и фруктов. При помощи универсального ножа вы легко справитесь с нарезкой тех же овощей, фруктов, зелени, колбасы и тому подобных продуктов.

О каждой из этих разновидностей мы уже рассказывали (о европейском и японском шефах, а также об универсальном и овощном).

Однако кроме этих - основных - типов существуют ещё и узкоспециализированные кухонные инструменты. И сегодня мы поговорим о наиболее распространённых из них - томатном, хлебном, стейковом, обвалочном и слайсере. А в качестве примера возьмём образчики из ассортимента уже знакомой компании Samura.

 

Хлебный

Начнём с орудия для нарезки продукта, который "всему голова".

Конечно, есть люди, которые вообще не едят хлеб, но таких всё же меньшинство. А многие и завтракать предпочитают бутербродами, и в течение дня не прочь перехватить кусочек-другой. И куда в таком случае деться от необходимости чем-то отрезать ломтик хлеба? Думаю, многие сталкивались с проблемой при этом, казалось бы, простом действии: универсальный нож для этого процесса коротковат, а шеф в большинстве своём тяжёл и, разрезая корочку, может залипнуть в мякоти, накрошить - в общем, тоже не самый лучший вариант.

Что же представляет собой хлебный нож?

Это изделие длиннее универсального; лучше, чтобы лезвие было не короче хотя бы 20 сантиметров, оптимально - 25-30 см. Ну и второй отличительный признак, как правило, сопровождающий этот тип, - особая заточка. Здесь всего два варианта: либо наиболее привычная нашему человеку серейторная кромка, получившая своё название от английского serrated, зазубренный (зубчики вдоль линии реза), либо тип лезвия, именуемый scalloped (волнообразный, гребенчатый).

Схематичное изображение серейторной кромки (сверху) и лезвия типа scalloped

Стоит заметить, что хлебный нож чрезвычайно трудно подточить самостоятельно именно из-за формы режущей кромки (волнообразный легче, чем серейторный). Зато и зубья, и волны одинаково легко справляются со своей основной задачей - нарезкой хлеба: оба они не позволят ножу соскользнуть с твёрдой хлебной корочки, не увязнут в мякоти и не позволят замусорить стол крошками. Особенно заметны преимущества специального прибора при попытке разрезать буханку, только что вынутую из духовки или хлебопечки.

Хлебный нож годится не только для своей основной задачи. Именно за счёт подобной режущей кромки это изделие позволит своему обладателю нарезать фрукты с твёрдой кожурой и мягким нутром - в первую очередь имеется в виду ананас.

Но давайте уже перейдём непосредственно к моделям от компании Samura и в качестве примера посмотрим на Samura Damascus SD0055 (4500 руб.).

Samura Damascus SD0055

Нож с длиной лезвия 20 см, рукоятка - плюс 13 см.

В качестве материала лезвия использована уже упоминавшаяся в предыдущих статьях сталь отличного качества V-Gold 10, на обкладках - дамаск.

Рукоятка в сечении не круглая, а чуть сплющена, приближена к овалу. Материал - микарта, в ладони не скользит, лежит уверенно.

Режущая кромка серейторного типа, заточка двусторонняя. Для надёжности и уверенности в соединении лезвия и рукоятки через последнюю проходит металлический стержень.

А вот модель более бюджетного толка: Mo-V SM-0055 (1750 руб.).

Mo-V SM-0055

Практически в точности повторяет предыдущую по форме и рукоятки, и лезвия. Только одно отличие: для клинковой части использован иной тип стали, AUS 8, и, конечно, дамаском уже и не пахнет. Однако это не менее качественное изделие с приличным сроком службы.

 

Томатный

Про нож для нарезки томатов много не скажешь. Лезвие у него узкое, по длине обычно не превышающее 13 см. Режущая кромка серейторного типа, чтобы легко и не ломая продукта нарезать овощи и фрукты, у которых плотная кожура и мягкая "серединка". В основном, конечно, имеются ввиду именно помидоры.

Очень часто встречается такая картина: обычный нож тратит некоторое время на то, чтобы взрезать кожицу томата, а когда ему это всё-таки удаётся, то, как правило, режущий не успевает изменить силу нажатия и мякоть овоща просто сминается. В таком случае, конечно, красивых ломтиков не получится. А если такую нарезку нужно подать к праздничному столу, то подобная неприятность может изрядно испортить настроение домашнего повара.

Собственно, чтобы красиво нарезать непослушные помидоры, и был придуман томатный нож. В некоторых вариантах он может встречаться с раздвоённым кончиком - чтобы сразу поддевать получившиеся ломтики и выкладывать на тарелку.

Присмотримся поближе: Samura Damascus SD0071 (2800 руб.).

Длина лезвия - 12,5 см, режущая кромка, как и положено томатному ножу, серейторного типа. Кончик обычный, не раздвоённый. Стандартно для серии Damascus - сталь V-Gold 10, а на обкладках - дамаск SUS 430 и SUS 431. Твёрдость 61 HRC, угол заточки минимален - около 15°.

Рукоятка из практичной микарты приятного оттенка, массивный больстер, придающий солидности всей конструкции... А благодаря серейторному лезвию томатный нож может использоваться ещё и в качестве орудия для нарезания хлеба. Правда, препятствием может послужить небольшой размер - но на хлебобулочные изделия малого формата длины лезвия точно хватит.

Ну и, как обычно, более бюджетный вариант ножа того же типа - Mo-V SM-0071 (1050 руб.).

Разница в цене - опять же исключительно из-за материала. Отсутствие дамаска, более экономичная молибден-ванадиевая сталь и пониженная на пару пунктов твёрдость (59 HRC) - вот и все отличия двух добротных изделий ножевого дела Японии.

 

Слайсер (slicer)

Как часто вам требуется что-либо нарезать? Так, чтобы получились красивые ровные кусочки и чтобы потратить при этом минимум усилий и времени? Если такая работа не редкость на вашей кухне - например, вы часто устраиваете вечеринки или просто любите, когда на столе есть тарелочка с нарезкой, - возможно, вам стоит задуматься о специальном ноже для этого дела.

Такое изделие, конечно, тоже существует. И называется слайсер (slicer) - от английского слова slice, означающего "ломтик" или "резать, нарезать". По форме такой нож характеризуется длинным и обычно тонким лезвием, размер которого может варьироваться от 20 до 45 см. Кончик лезвия либо прямой, либо немного искривлён на манер турецкой сабли - ятагана. Нож со вторым типом острия так и называется - Yatagan.

Слайсер можно использовать для нарезки колбасы, бекона, ветчины, рыбного и мясного филе. Форма и размер лезвия позволяют расправляться с упомянутыми продуктами легко и просто, одно движение - один отрезанный ломтик.

Что нам может предложить Samura?

Samura Damascus SD0045 (4600 руб.).

Опять серия Damascus. Япония в максимальном приближении - по качеству как самой стали, так и изготовления в целом.

Рукоятка из практичной микарты, даже в мокрой руке не проворачивается и не пытается выскользнуть.

Лезвие стандартной для слайсера формы, сталь V-Gold 10 плюс дамаск SUS 430 и SUS 431, образующий причудливые узоры на боковых поверхностях. Благодаря в первую очередь материалу, ну и, конечно, мастерству изготовления, японцы добились твёрдости в 61 HRC. Напомним, что для ножей из Страны восходящего солнца подобная твёрдость - норма, тогда как изделия европейского производства, как правило, не твёрже 56-59 HRC.

Длина лезвия 20 см, для слайсера это самый маленький размерчик. К сожалению, не удалось найти у Samura этот тип ножа длиннее - а ведь кому-то 200 мм будет мало для любимой нарезки, например какой-нибудь больших размеров копчёной рыбы.

Как у всех ножей серии Damascus, весьма радует наличие больстера - части, соединяющей лезвие и рукоятку. Такая конструкция изделия делает его гигиеничнее собратьев, больстера лишённых, ведь в месте соединения рукоятки с клинком копится грязь, что неважно сказывается как на эстетике восприятия, так и просто на чистоте столового прибора. Вот эта часть ножа (больстер) как раз и предназначена для решения подобных проблем.

Есть, конечно, слайсеры и в других сериях, подешевле. Например, Mo-V SM-0045 (1800 руб.).

Отличается от дамаскового варианта материалом - здесь использована сталь AUS 8. Как следствие, твёрдость лезвия ниже и составляет 59 HRC. А в остальном их трудно отличить: те же форма рукоятки из микарты, форма и угол заточки лезвия. Выглядит, конечно, попроще - так ведь и цена не "представительского" класса, а в два с лишним раза ниже, чем у слайсера из серии Damascus.

 

Стейковый

Как понятно из названия, этот нож специально сделан для стейков - то есть для того, чтобы разрезать мясо. Чаще всего небольшого размера (это же не шеф), не более 13 см. Режущая кромка может быть как обыкновенной, прямого типа (plain), так и в серейторном исполнении.

Вашему вниманию - Samura Damascus; SD0031 (2700 руб.).

От более дешёвого собрата Mo-V SM-0031 (1050 руб.) внешне их отличить можно только по "рисунку" на боковинах экземпляра из серии Damascus, образуемому обкладками дамасковой стали (SUS 430 и SUS 431). А собственно клинковая часть и у того, и у другого совершенно классического размера: 12,5 см.

Даже режущая кромка исполнена одинаково: наполовину plain, наполовину серейторного типа. Как и раньше, разница в материале исполнения - V-Gold 10 у первого против AUS 8 у экземпляра подешевле.

 

Обвалочный

Иногда ещё фигурирует под именем Boning (в переводе с английского - "снимать с костей"). Соответственно, для этого и существует - чтобы отделять от костей свежее мясо. Ни в коем случае не приспособлен для разделывания замороженных кусков! Для этого существует специальный топорик.

Пример обвалочного ножа - Samura Damascus SD-0063 (3600 руб.).

Нож полностью соответствует своему предназначению: длинное узкое лезвие (15 см), изогнутая у рукоятки форма режущей кромки для эффективного и удобного отделения мяса от костей, удобная ручка из всё той же микарты. А если ещё вспомнить про стальной комплект из V-Gold 10 и дамаска, обеспечивающие твёрдость лезвия в 61 HRC, то, собственно, больше ничего говорить и не надо.

 

Конечно, кроме описанных существует ещё много разновидностей ножей: для сыра, пиццы, масла, торта; топорик для разделывания мяса, в том числе и замороженного... Однако приведённые выше (и в предыдущих статьях) типы орудий труда - это основные поварские инструменты, другие всё же более специфичны и зависят от частоты появления в рационе тех или иных продуктов.

Уже в сегодняшнем обзоре фигурировали ножи, которые не так уж часто встречаются на домашних кухнях. Однако если подходить к готовке с профессиональной точки зрения, то любой из них может пригодиться не только повару крупного ресторана, но и вам лично - ведь каждый из них выполняет свою особую работу.

Так что с типажами мы, считаю, разобрались. В следующей статье - мои собственные впечатления от использования ножей Samura и некоторые моменты, касающиеся правильной заточки.

14.05.2012 Сорокина Ольга

Все статьи


Подбор Ножа по параметрам
от 580 руб.
фото
Bekker BK-8444
от 2 147 руб.
фото
BergHOFF Collect&Cook для стейка 6...
от 1 606 руб.
фото
BergHOFF Redwood для мяса 20 см
от 1 672 руб.
фото
BergHOFF Redwood сантоку 17.5 см
от 5 220 руб.
видео
фото
GANZO G704
от 2 930 руб.
фото
Kelli KL-2084
от 1 260 руб.
фото
TimA Original OR-104
от 1 220 руб.
фото
TimA Original OR-105
от 1 190 руб.
фото
TimA Sheff XF-108
от 980 руб.
фото
TimA Sheff XF-204
от 7 020 руб.
фото
TimA Standart ST-01
от 1 310 руб.
видео
фото
ЗУБР Клык
от 1 440 руб.
фото
ЗУБР Командор
от 2 110 руб.
фото
ЗУБР Метеор
от 1 670 руб.
видео
фото
ЗУБР Норманн
от 1 410 руб.
фото
ЗУБР Скиф
от 1 300 руб.
фото
ЗУБР Спасатель
от 1 610 руб.
фото
ЗУБР Стилет
от 1 030 руб.
фото
ЗУБР Страж
от 1 120 руб.
фото
ЗУБР Странник
Оставить комментарий
Подберите Нож из 269 предложений
Материал лезвия: ?
Материал рукоятки: ?
Торговая марка / бренд Ножа
Все торговые марки
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм): ?
Общая длина (мм): ?
Вес (г): ?


Обзоры и тесты

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Шеф и сантоку

Сегодня мы поговорим о ножах. Не о туристических, а о тех, которые есть в любом доме. Конечно, речь идёт о кухонных ножах. Без них вряд ли можно себе представить процесс приготовления пищи, да даже просто сделать бутерброд – и то будет проблематично. А вы уверены, что используете свои ножи правильно? О предназначении разных типов ножей на примере продукции фирмы Samura и пойдёт речь далее.
  • Голосование: +82

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.
  • Голосование: +30

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Овощной и универсальный

Сколько ножей на вашей кухне? Два, три? Или же вы предпочли купить одним махом набор, где их штук шесть, да ещё и ножницы, и прибор (или устройство) для их заточки? Такие наборы для домашней кухни стали вполне обыденным явлением. А вы уверены, что пользуетесь каждым ножом в соответствии с его назначением? Далее речь пойдёт о наиболее часто встречающихся типах орудий кухонного труда.
  • Голосование: +4

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.
  • Комментариев: 2
  • Голосование: +15

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.
  • Голосование: +8

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.
  • Голосование: +13

Истина — в вине: подбираем штопор

Вопрос о том, как открыть бутылку с вином, может показаться неразрешимым не только во время вылазки за город, но и дома: если ни у хозяина, ни у гостей в кармане или сумке нет какого-никакого штопора, придется повозиться и проявить изобретательность. Так не лучше ли позаботиться обо всем заранее? Купите себе и подарите близким по симпатичному штопору, и одной проблемой в жизни станет меньше.
  • Комментариев: 5
  • Голосование: +40

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +99

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.
  • Голосование: +61

Все статьи в рубрике «Ножи»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58