Poisk-podbor.Ru
НОЖИ

Истина — в вине: подбираем штопор

Начать подбор Ножа сначала
Подберите Нож из 15 727 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия: ?
сталь

(9671)

Материал рукоятки: ?
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм): ?
9-79

(123)

80-105

(464)

108-175

(409)

180-450

(340)

483

(1)

выбрать
Общая длина (мм): ?
58-170

(6268)

171-211

(278)

212-270

(268)

274-457

(151)

выбрать
Вес (г): ?
1-87

(2372)

88-154

(2054)

155-255

(1387)

257-2820

(812)

выбрать


Обзоры и тесты

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.... 

Истина — в вине: подбираем штопор

Тому, что несколько веков назад изобретательные люди придумали штопор, вы уже наверняка не раз радовались. А вот из-за трудностей, возникающих при его отсутствии, возможно, огорчались. Иногда повод отметить важное событие появляется неожиданно, и профессиональный или хотя бы простенький штопор точно не помешает.

 

Ключевые события в истории штопоров

Проблемой извлечения пробки из горлышка винной бутылки занимались, что называется, во все времена. Люди придумали немало устройств, которые выглядели и действовали по-разному. Общей концепции не было вплоть до середины XVII века. В ход шли вилки, крюки и другие неудобные приспособления.

Спиральные штопоры

Спиральные штопоры

К кажущемуся нам оптимальным виду штопор пришел в XVIII веке. Кто именно придумал спиральный винтовой вариант, неизвестно: люди пользовались похожими устройствами задолго до того, как начали их патентовать. На сегодня зарегистрировано свыше трех сотен разных конструкций штопоров.

Интересный факт: изначально их использовали для откупоривания бутылочек с лекарствами и флакончиков с духами. Спустя время удобство пробки оценили и виноделы. Как ни удивительно, первые патенты на штопоры получили британцы, а не представители страны, в которой под виноградники отведены огромные площади, - Франции.

Итак, первый патент держал в руках Сэмюель Хеншелл, представитель британского кабмина, и было это в 1795-м. Документ англичанину выдали не на изобретение штопора, а на его усовершенствование. Именно Хеншелл догадался закрепить наверху спирали широкий ограничитель.

Настоящую революцию (возможно, сам того не осознавая) устроил еще один англичанин. Имя его - Эдвард Томасон. В 1802 году он получил патент на так называемый штопор двойного действия - тот, что помогал сначала провернуть пробку, а потом с легкостью извлечь ее вместе со спиралью. Еще два британца зарегистрировали свои варианты усовершенствованного приспособления в 1855 (Ланд) и 1888 (Хили) годах. Кстати, механизм, придуманный последним, до сих пор популярен. Ну а Карл Вейнке из Германии запатентовал в 1883-м лаконичный штопор официанта, предельно упрощающий откупоривание бутылки.

Штопор официанта (современный вид)

Современный вариант штопора официанта

Некоторое время спустя стараниями французов появился пневматический вариант без привычной спирали. Пользоваться им несложно (нужно проткнуть пробку полой иголкой, а потом накачать насосом воздух в бутылку), но изобретение не оценили: винам, особенно элитным, такое беспардонное отношение не нравится, и они «в отместку» меняют вкус.

Позже всем на радость появился, конечно, и электрический штопор, работающий от миниатюрного аккумулятора. Все, что нужно сделать, открывая бутылку, - это срезать капсулу (необходимое приспособление прилагается), надеть цилиндр на горлышко и нажать кнопочку. Механизм справляется с задачей за несколько секунд, за что его любят как бармены, так и рядовые ценители изысканного напитка.

Из всех людей, в течение десятилетий размышлявших о том, как усовершенствовать штопор, особо выделяется американский гражданин Герберт Аллен. В 1978-м ему пришла в голову идея покрывать спирали тефлоном - полимером, коэффициент трения которого ощутимо ниже, чем у стали. Добившись скольжения, Аллен явил миру приспособление для открывания бутылки без усилий.

Как гласит легенда, на здравую мысль американца натолкнула жена, уставшая бороться с пробками на многочисленных семейных праздниках. Проработав над реализацией задумки четыре года, Аллен презентовал в 1979-м две интереснейшие модели. Первая оказалась карманной. Уменьшенный вариант тефлонового штопора можно было носить в маленьком отделении сумки или «ближе к телу» - непосредственно в кармане. А вторая модель была столовой. Рычажное приспособление получило имя Screwpull, но благодарные обыватели до сих пор зовут ее «легче легкого». И есть за что: нужно просто нажать на рычаг, чтобы спираль быстро вошла в пробку, а затем поднять его.

Штопор Screwpull

Штопор Screwpull («легче легкого»)

Тем, кто захочет максимально углубиться в историю, можно порекомендовать отыскать книгу Дональда Булла. Хозяин крупнейшей в мире коллекции штопоров в деталях описал все известные ему виды приспособлений и собрал сотни фото и иллюстраций.

The Ultimate Corkscrew Book by Donald A. Bull

The Ultimate Corkscrew Book by Donald A. Bull

 

Основные виды штопоров

Ну а мы не будем вдаваться в такие подробности и остановимся на наиболее известных и удобных вариантах.

Классический «стальной червяк», описанный еще в 1861 году винным критиком Хью Джонсоном в работе «История вина», по-прежнему можно найти в кухонных ящиках в разных городах и странах. Считать ли т-образный вариант простым в использовании - вопрос спорный: одни люди приспособились и не испытывают трудностей, а другие лишь мучаются, пытаясь ровно вставить спираль, не раскрошить неожиданно хрупкую пробку и успешно вытащить ее.

Классический штопор

Штопор классического вида

Штопор-бабочка - устройство предельно простое. Пока спираль ввинчивается в пробку, пара рычагов поднимается. Затем их нужно опустить - и бутылка откроется. Остроумные французы любят называть такую модель «шарлем де голлем». Да-да, в честь первого президента Пятой республики, неоднократно поднимавшего обе руки в приветственном жесте. Устройство можно использовать как в быту (дома, на даче, на природе), так и в кафе (бармены смогут открывать бутылки быстро и легко).

Штопор-бабочка

Штопор-бабочка и Шарль де Голль

Нетрудно обходиться и с вращательным штопором-винтом. Нужно просто проткнуть пробку острым кончиком спирали, а потом начать крутить ручку, причем постоянно в одну сторону. Навинчиваясь постепенно на спираль, пробка потихоньку будет подниматься все выше, пока полностью не выйдет из винной бутылки. Вариант был придуман более столетия назад - в начале XX века. Идея казалась перспективной, но «разбилась о быт»: из-за трения металлический винт либо проворачивался на месте, либо крошил пробку. И как раз этот недостаток смог побороть Аллен, о котором мы недавно упоминали: он придумал наносить на спираль тефлон.

Штопор-винт

Штопор-винт

А вот у помпового варианта нет спирали: вместо нее устройство получило иголку, на ура протыкающую пробку. Остается легонько нажать на рычаг, и маленький автоматический насос наполнит бутылку воздухом. Когда его станет слишком много, пробка самостоятельно покинет пределы горлышка.

Штопор помпового типа

Штопор помпового типа

Ну а если вам повезет «прикоснуться к истории» - перед вами будет стоять бутылка старого вина, - рассмотренные выше модели точно не подойдут. За годы и даже десятилетия хранения, сколь правильным бы оно ни было, пробка все же «ветшает», а значит, может раскрошиться от непочтительного к ней отношения. Для раритетов придумали специальное устройство - так называемый цыганский штопор. Откупоривается бутылка предельно аккуратно и просто: нужно воткнуть в пробку два острых зубца и осторожно стянуть их, вытягивая. Второе наименование приспособления - «друг дворецкого», и это не случайно: достать пробку можно, практически не оставив следов. Соответственно, у слуг была возможность мудрить с вином (например, отпивать или отливать его, а после разбавлять, чтобы хозяева ничего не заметили).

Цыганский штопор и инструкция

Цыганский штопор

Есть варианты и посовременнее. Открыть бутылку выдержанного вина поможет модель, немного напоминающая пистолет. Его «дуло» - это что-то вроде домкрата, осторожно поднимающего спираль вместе с пробкой.

Штопор для старых вин

Штопор для старых вин

Широко распространен (правда, больше в профессиональной среде) штопор сомелье. Рычаг тут обеспечивается упором на горлышко. Устройство удобно и компактно, что и предопределило его популярность среди работников ресторанов. Самое ценное - то, что откупорить бутылку вина удается эффектно, элегантно и без лишних звуков. Конструкция дополнена миниатюрным ножиком для быстрого срезания капсулы.

Штопор сомелье

Штопор сомелье

Такой штопор может быть одно- или двухступенчатым (модели отличаются числом «зазубрин»). Сомелье в основном пользуются вторым вариантом, объясняя это удобством работы: ножик сперва немного сдвигает пробку, а уже потом вытаскивает ее. Такое деликатное обращение весьма кстати, если предстоит вынуть пересохшую либо излишне увлажненную из-за неправильного хранения бутылки пробку: достать ее можно будет не рывком, а более плавно. Да и хлопка, неуместно звучащего в зале ресторана, не будет.

 

Выбираем штопор: что нужно учесть

Идеального устройства, пожалуй, не существует, но найти оптимальный для конкретных целей и задач вариант не так уж и сложно, если ответственно подойти к вопросу выбора.

Вне зависимости от того, кому достанется штопор - лично вам или другу, коллеге, деловому партнеру, родственнику, - адекватно оцените не только силы и наличие опыта в откупоривании бутылок, но и то, сколько их в теории будет. Если по велению сердца или долгу службы открывать вино приходится чуть ли не каждый день, разумнее подобрать пусть дорогую, но эргономичную конструкцию. Ну а в случае, если заветные бутылки появляются в доме или на рабочем месте лишь изредка, можно ограничиться доступным по цене и простым на вид вариантом.

Рассматривая конкретный штопор, убедитесь в достойном качестве основного рабочего инструмента - спирали. Ее острие должно отвечать своему названию, а сама она, несмотря на тонкость, должна быть прочной. Тогда целостность пробки и вообще простота ее извлечения из горлышка почти гарантированы.

Важен и материал корпуса. Пластик, насколько бы твердым он ни казался на ощупь, все же не сравнится с надежным и крепким металлом.

Не забудьте оценить эргономичность ручки. Она в будущем должна хорошо и, что особенно важно, плотно сидеть в руке, так что гладкие и потенциально скользкие конструкции нужно сразу отмести. Оптимальные варианты - натуральное дерево и неровная металлическая поверхность (например, с выбитым на ней декором или с выемками для пальцев).

Оригинальные штопоры

Оригинальные штопоры

 

Торжественное вручение подарка

Штопор - замечательный презент не только на юбилей страстного коллекционера этих устройств, но и на новоселье родственников, профессиональный праздник шефа или другое торжество. Переживать о том, что у товарища уже есть это полезное приспособление, не стоит: всегда можно увезти вторую модель на дачу или «поселить» в бардачке автомобиля.

Конечно, подарок лучше обыграть. Например, можно напомнить близкому человеку, что, по словам Плиния Старшего, истина - в вине (In vino veritas), а чтобы откупорить его, нужно не бежать за маркером, монетой, шуруповертом и прочими странными предметами, а орудовать удобным штопором. Соответственно, преподнести его стоит вместе с бутылкой хорошего алкоголя.

Можно и пожелать сделать множество приятных и полезных открытий, причем не только штопором и не лишь за бокалом любимого вина. В общем, стоит проявить фантазию, тогда подарок наверняка запомнится.

Обсуждение:
18.09.2014
«друг дворецкого» прикольный штопор. Но так толком и не понял как он работает (
22.09.2014
Гитарист, я так поняла, что как пинцет работает. Только, захватив пробку, ее нужно прокрутить.
25.01.2017
Насколько я знаю, мой электрический штопор sititek e-wine можно отнести к новым разработкам такого прибора. Мне нравится, не надо совсем задумываться о его работе, все делает сам.
Лидеры продаж
VICTORINOX Classic

С пинцетом. Вид - швейцарские. Материал лезвия - сталь. Складные. Общая длина 58 мм. Материал рукоятки - пластик. С ножницами. С зубочисткой. Брелки. С весом: 26 г.

от 215 руб.

VICTORINOX Angler

С прямой отверткой. С консервным ножом. Общая длина 91 мм. Вид - швейцарские. Материал лезвия - сталь. С мини-пилой. С пассатижами. С пинцетом. С ножницами. Со штопором. Материал рукоятки - пластик. С кусачками. С крестовой отверткой. С зубочисткой. Брелки. С открывалкой для бутылок. С весом: 125 г.

от 2 351 руб.

VICTORINOX Spartan

С открывалкой для бутылок. С пинцетом. С зубочисткой. Складные. Со штопором. Материал лезвия - сталь. Общая длина 91 мм. Материал рукоятки - пластик. Вид - швейцарские. С прямой отверткой. С консервным ножом. Брелки.

от 960 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет