Каталог товаров

НОЖИ
Как купить нож по оптимальной цене.

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

 

Начать подбор Ножа сначала
Подберите Нож из 18607 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия:
сталь

(10644)

Материал рукоятки:
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм):
9-81

(266)

82-108

(589)

110-170

(877)

175-300

(525)

выбрать
Общая длина (мм):
58-171

(6168)

173-215

(337)

216-274

(238)

276-660

(192)

выбрать
Вес (г):
1-90

(2928)

91-154

(1647)

155-251

(1310)

253-2505

(683)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

На кухне есть место не только самым главным ножам типа шефа или универсального с овощным, но и менее заметным и не столь часто пригождающимся изделиям с более узкой специализацией. Используются они, конечно, реже, однако в своём деле лучше них не найти. В рамках очередной статьи о типах ножей мы поговорим об изделиях для нарезки хлеба, томатов и прочих кухонных инструментах.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Как и где появились первые ножи из керамики

Начинать что-то впервые всегда нелегко, ведь на твои ошибки обратят намного больше внимания, чем на промахи тех, кто впоследствии будет делать то же самое. Особенно если оценивает твои успехи многомиллионная публика. Примерно в такой ситуации японская компания Kyosera в 80-х годах начинала производство первых в мире керамических ножей. Казалось бы, ничего удивительного нет в том, что впервые выпускать эту продукцию взялись те, кто специализируется конкретно на керамике.

Киотская керамика

Само слово Kyosera переводится как «киотская керамика», по названию города, с которого начиналась история бренда и где по сей день находится его штаб-квартира. Но не стоит забывать о том, что в Японии острота и прочность клинка, будь это даже обычный кухонный нож, понятия практически священные. Могло ли сложиться иначе в стране, где в течение многих веков почтительное отношение к ножам и мечам является традицией?

Поэтому предложить покупателю нож из керамики было на тот момент, надо думать, шагом отважным. Даже для таких профессионалов, как Kyosera. Впрочем, разработчики новинки, видимо, знали, что делали, ведь сегодня керамические ножи по своей популярности не уступают стальным, а иногда и выигрывают у них первенство. Но так было не всегда.

Пару десятков лет ноу-хау было востребовано только лишь в узкоспециальных кругах, а именно в ресторанах, где готовят суши. Дело в том, что лезвия из керамики оказались идеально подходящими для нарезки рыбы тонкими ломтиками. Легкость и острота - именно то сочетание, что необходимо для работы с сырой рыбой.

Тонкая работа сушиста

Не придавливая и не сминая рыбу, керамический нож плавно, под нужным углом отрезает от куска пластинку нужной толщины. Через некоторое время эти качества оценили по достоинству и простые потребители. Ножи из керамики перестали быть исключительно профессиональным атрибутом и начали успешно приживаться на обычных домашних кухнях.

 

Что нужно знать о керамических ножах, если вы хотите ими пользоваться

Вряд ли когда-то прекратятся споры, что лучше - металл или керамика. Немного забегая вперед, хочется заметить, что сильные стороны и того, и другого материала в составе ножей можно замечательно использовать. Правда, при одном условии - их, эти сильные стороны, нужно знать. Тогда отпадет необходимость сравнивать и спорить.

Итак, в чем достоинства керамических ножей?

Первое и бесспорное - это легкость. Недаром знатоки говорят, что хороший керамический нож не режет, а танцует. Если, конечно, удобно лежит в вашей руке. Поначалу к резке керамическим лезвием нужно привыкнуть, ведь она значительно отличается от резки стальным. Однако это обычно не занимает много времени, а вот руки долго не устают орудовать таким ножом, что становится особенно важным, если резать нужно много или просто вы готовите ужин после тяжелого дня.

Второе положительное качество имеет особое значение для тех, кто следит за своим здоровьем. Это химическая нейтральность керамических лезвий. Керамика не вступает ни в какие реакции, а следовательно, состав продуктов, из которых вы готовите, остается первоначальным.

Третье достоинство особенно придется по вкусу женщинам, а впрочем, и мужчинам, чьей святой обязанностью является регулярная заточка ножей. Керамические лезвия не тупятся очень долго. Ваш любимый нож может оставаться острым как бритва до полугода, а то и дольше, в зависимости от марки и от того, как именно вы им пользуетесь. Вообще, требования к остроте кухонного ножа у всех разные, поэтому стоит иногда осматривать лезвие: если появились мельчайшие сколы, значит, кромка крошится - нож пора точить. Что касается заточки, здесь единства мнений не наблюдается. Производители, как правило, рекомендуют затачивать керамику исключительно в мастерских. Однако они же зачастую выпускают в продажу и специальные ножеточки с алмазным покрытием.

И последнее, чего у героев нашей статьи уж точно не отнять, - это стойкость к коррозии, а точнее, ее полная невозможность. Если вы не сразу вымыли нож или, помыв, не вытерли полотенцем, ничего страшного с ним не случится.

Есть у керамики и такие особенности, которые непременными условиями обращения с ней делают бережность и осторожность. Эти ножи достаточно хрупкие, поэтому лучше их не ронять, а резать ими замороженное мясо или перепиливать кости просто противопоказано. Со стеклянной разделочной доской новый обитатель кухни тоже вряд ли подружится. По той же причине мыть керамические ножи необходимо вручную, а хранить - в отдельных подставках или чехлах. Они могут продаваться вместе с набором ножей, а могут производиться некоторыми брендами и по отдельности - например, фирменные подставки Samura.

Подставка для керамических ножей Samura

 

Технология изготовления: в чем их секрет

Слово «керамика» как-то не вяжется с представлением об острых режущих предметах, которыми в идеале обычно являются ножи. Стоит ознакомиться вкратце с технологией изготовления керамических ножей, чтобы все встало на свои места. Основой лезвий становится диоксид циркония или карбид циркония - оба соединения получаются из циркона. Это удивительный по своим свойствам минерал, разновидности которого используются как в самых разных сферах промышленности, так и в ювелирном деле. В нашем же случае нужное вещество в виде порошка прессуется в пластины и отправляется в специальную печь с очень высокой температурой, где и выдерживается в течение 48 часов.

Из диоксида циркония получаются белые лезвия, а из карбида циркония - черные. Разница между ними далеко не просто эстетическая, как думают многие. Черные ножи значительно прочнее (и, соответственно, дороже), чем белые. Материал для них обжигается намного дольше, благодаря чему и получается другой по качеству и внешнему виду результат. Кстати, выбирая черный нож, отнеситесь придирчиво к его марке. Многие производители дешевых керамических ножей просто окрашивают белые лезвия в черный цвет, чтобы увеличить их стоимость. На улучшение качества, как нетрудно догадаться, такой ход никак не влияет.

Черные керамические ножи Peterhof

Но вернемся в производственный цех, где закаляется наша керамика. Обожженные в печах керамические пластины - далеко еще не ножи. Это всего лишь заготовки с довольно толстыми краями, разрезать которыми без усилия можно разве что растаявшее сливочное масло. Однако на следующем этапе производства происходит как раз то, что делает нож ножом, а именно - его заточка. Мастера затачивают лезвия вручную, на больших точильных кругах с алмазным покрытием. Словом, когда узнаешь, как появляется на свет подобное изделие, перестаешь относиться к нему как к простому средству для нарезки продуктов. То, что хранит в себе тепло человеческих рук, значит нечто большее.

 

Выбираем

Что ж, если решено познакомиться с керамическими ножами поближе, а именно на собственной кухне, стоит подойти к их выбору со всей ответственностью. Хотя бы потому, что покупать дешевые никакого смысла нет - разочарование обеспечено. Ну а если уж обратить взор на продукцию с солидной стоимостью, какими по определению и являются качественные керамические ножи, то тем более есть повод придирчиво оглядеться по сторонам, прежде чем делать окончательный выбор.

Во-первых, возникает закономерный вопрос: что считать дорогим, а что дешевым в данном случае? В последние годы, когда производством керамических ножей занялись многие производители, в том числе и китайские, появился некоторый разбег в ценах, в отличие от времени выпуска в продажу первых весьма недешевых «японцев». Учитывая отзывы покупателей, мы сделали вывод, что надежную керамику можно сегодня приобрести, располагая разными средствами. К тому же важно и то, какую цель вы преследуете. Если раньше не пользовались керамическими ножами, имеет смысл для начала обзавестись одним универсальным - это может обойтись в 300-800 рублей, в зависимости от марки изделия. Так, 15-сантиметровый Abilita Comfort FS100B6 обойдется покупателю интернет-магазина в 580 рублей. Поскольку он рассчитан на широкий спектр использования - от резки овощей до разделки мяса, - то дает хорошую возможность понять, станут ли керамические ножи вашими постоянными помощниками или нет. Единственный продукт, с которым керамика не дружит, - это сыр, к нему лезвие будет прилипать. На всем остальном содержимом холодильника новенькие ножи смело можно опробовать.

Универсальный нож Abilita

Если же керамикой вы уже пользовались и хотите обновить коллекцию, возможно, более удобным и выгодным вариантом станут наборы. Например, шикарный дуэт универсального ножа и овощечистки Kyosera или более демократичное, но имеющее отличную репутацию трио NeoCeramic (шеф, универсальный и овощной). Практика показывает, что любители керамики предпочитают знакомиться с представителями разных марок (и, соответственно, оснащать ими свою кухню), чтобы сравнивать, выбирать и находить сильные стороны тех или иных производителей. В отличие от хорошо изученных стальных керамический нож, как волшебный ключ, открывает новые стороны такого вроде бы привычного процесса, как приготовление еды.

Набор ножей NeoCeramic

Как уже упоминалось, особое внимание при покупке стоит уделить ножам с черными лезвиями. Если вам понравилась такая модель, лучше не полениться выяснить, действительно ли это карбид циркония или, чего доброго, обычная черная краска. Впрочем, от неприятных сюрпризов можно себя обезопасить, выбирая ножи в фирменных магазинах и отделах. Интернет-магазины, как правило, в описаниях товара сообщают всю информацию, предоставленную производителем, поэтому есть смысл внимательно их почитать, прежде чем заказывать.

Рукоятка ножа - то, с чем будет непосредственно соприкасаться ваша рука во время резки продуктов, поэтому обделять ее вниманием не стоит. Чаще всего рукоятки керамических ножей изготовлены из пластика, могут быть и прорезиненными. Последние меньше скользят, а соответственно, и удобнее в использовании. Если покупаете недорогой нож, обратите внимание на то, чтобы лезвие не было просто-напросто приклеено к рукоятке, иначе жизнь вашего приобретения может быть совсем недолгой. В хорошем ноже клинок «вварен» в рукоятку, а значит, не отвалится при первом же применении, да и вообще останется на месте в течение всех тех лет, пока вы будете им пользоваться.

Ну а когда нож уже куплен, единственный совет его счастливому обладателю - помнить о всех описанных выше особенностях керамики, тогда готовка всегда будет в удовольствие.

Лидеры продаж
VICTORINOX Classic

С пинцетом. Вид - швейцарские. Материал лезвия - сталь. Складные. Общая длина 58 мм. Материал рукоятки - пластик. С ножницами. С зубочисткой. Брелки. С весом: 26 г.

от 240 руб.

VICTORINOX Waiter

Складные. С зубочисткой. Материал рукоятки - пластик. Общая длина 84 мм. Со штопором. С открывалкой для бутылок. Вид - швейцарские. С прямой отверткой. Брелки. С консервным ножом. С пинцетом. Материал лезвия - сталь. С весом: 42 г.

от 684 руб.

Leatherman Squirt PS4

Вид - мультитулы. С ножницами. С открывалкой для бутылок. С кусачками. С крестовой отверткой. Материал рукоятки - металл. Складные. Материал лезвия - сталь. С прямой отверткой. С пассатижами. С весом: 57 г.

от 2 409 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет