Каталог товаров

НОЖИ
Как купить нож по оптимальной цене.

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Овощной и универсальный

 

Начать подбор Ножа сначала|Купить Нож Samura
Подберите Нож из 21618 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия:
сталь

(12861)

Материал рукоятки:
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм):
9-82

(169)

83-114

(621)

115-177

(750)

178-300

(601)

выбрать
Общая длина (мм):
58-160

(7022)

165-210

(194)

211-270

(211)

276-457

(137)

выбрать
Вес (г):
1-90

(3148)

93-153

(1997)

154-259

(1413)

260-3200

(1030)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Шеф и сантоку

Сегодня мы поговорим о ножах. Не о туристических, а о тех, которые есть в любом доме. Конечно, речь идёт о кухонных ножах. Без них вряд ли можно себе представить процесс приготовления пищи, да даже просто сделать бутерброд – и то будет проблематично. А вы уверены, что используете свои ножи правильно? О предназначении разных типов ножей на примере продукции фирмы Samura и пойдёт речь далее.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

На кухне есть место не только самым главным ножам типа шефа или универсального с овощным, но и менее заметным и не столь часто пригождающимся изделиям с более узкой специализацией. Используются они, конечно, реже, однако в своём деле лучше них не найти. В рамках очередной статьи о типах ножей мы поговорим об изделиях для нарезки хлеба, томатов и прочих кухонных инструментах.... 

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Овощной и универсальный

В предыдущей статье мы рассмотрели фактически только один тип из всего многообразия ножей, которые могут встретиться как на профессиональной, так и на домашней кухне. И этим одним типом стал шеф - конечно, самый главный и основательный из поварской тройки.

Как европейский, так и японский шеф (сантоку), изученные нами на примере продукции компании Samura, не должны трудиться в одиночку. Все дела, для которых необходим кухонный нож, не могут быть подвластны какому-то одному типу - на повара должна работать целая команда.

Как уже упоминалось в предыдущей статье, профессионалами считается, что "поварская тройка", то есть совершенно необходимый минимум, участвующий в процессе приготовления пищи, - это шеф, универсальный и овощной ножи.

Да, конечно, такой набор устроит не всех. Кому-то больше по душе придётся филейный, или хлебный, или ещё какой-нибудь специфический. Но давайте всё-таки обратим своё внимание на мнение профессиональных поваров и рассмотрим ножи, на которые зачастую ложится основная тяжесть по приготовлению еды и нарезанию продуктов, - овощной и универсальный.

 

Овощной

Нож, специально созданный для того, чтобы снимать кожуру с овощей и фруктов. Как часто вам приходится чистить картошку, морковь, яблоки? И, конечно, шефом в этом процессе пользоваться очень неудобно.

Овощной нож в европейском исполнении имеет короткое лезвие - от 5 до 10 см. Японцы такой тип кухонного орудия делают чуть длиннее - от 6 до 15 см. Кроме того, "восточный овощной" (или, как его ещё называют, petty) отличают минимальный угол заточки и повышенная твёрдость - впрочем, как и большинство традиционных ножей из Страны восходящего солнца.

Как правило, кончик у такого орудия труда острый - для того, чтобы было удобней остриём вырезать "глазки" у той же картошки. Исключение могут составлять, пожалуй, лишь овощные ножи в духе японских традиций - и при этом лезвие напоминает этакий мини-сантоку, повторяя форму известного шефа в уменьшенном варианте.

Иногда клинок делается изогнутым, для удобства чистки круглых овощей и фруктов. В таком случае он может носить имя "коготок", поскольку именно его и напоминает своей формой.

Что имеется у компании Samura в этом разделе?

Раздолье ассортимента. В каждой серии есть свой овощной, поскольку это классика жанра, - один из обязательных составляющих поварской тройки. Tamahagane - европейская стилистика и привычная эргономика; Damascus - истинные японские традиции многослойной ковки; Pro-S - однослойная сталь, классическое исполнение.

Но сегодня мы поговорим ещё об одной серии, которая не была затронута в предыдущей статье: Samura by Mcusta.

Бренд Mcusta принадлежит корпорации Marusyokogyo Ink, производство которой находится в г. Секи - там же, где создаются изделия и Samura, и большинства японских производителей.

Начав с изготовления ножниц, бизнес семьи Хасегава вскоре включил в область своего внимания и ножи. В основном эта торговая марка известна как производитель складных ножей, но, конечно, без кухонной продукции не обошлось и тут. А сотрудничество с компанией Samura позволило ввести новую линию - Samura by Mcusta.

Итак, посмотрим, что получилось из объединённых усилий двух брендов: Samura by Mcusta SMC-0011 (6800 руб.).

by Mcusta_SMC-0011

Вы только взгляните, какой красавец может появиться на вашей кухне! Длина ножа целиком, вместе с рукояткой, - 22,8 см, из них на лезвие приходится 11 см. Клинок длиннее, чем у европейского овощного, да и форма лезвия в целом выдаёт японскую родину.

Традиционный для истинно японских ножей угол заточки - минимальный, какой не могут позволить себе "европейцы". А вот восточные люди могут, кажется, всё: если стандартом для ножей не азиатского происхождения стала твёрдость в 57-58, максимум 59 HRC, то изделия из Страны восходящего солнца издавна славятся практически крайними по шкале Роквелла величинами для ножей из стали.

Например, модель SMC-0011, которую мы сейчас и рассматриваем, может похвастать твёрдостью в 61 HRC. Достигается подобный параметр в процессе изготовления (при закаливании), и не в последнюю очередь за счёт материала: основу составляет уже фигурировавшая в нашем обзоре сталь марки V-Gold 10, иначе именуемая просто VG10. Ну и дамаск на обкладках - SUS 430 и SUS 431. Участие в составе лезвия дамаска позволяет ножам Samura by Mcusta дольше держать изначальную заточку, а в общем и целом продлевает срок службы изделия. Те разводы, что вы видите на клинке, - это не рисунок на заготовке, а именно слои дамасковой стали, так расположившиеся на основе, - VG10.

Довольно изящно и даже, можно сказать, аристократично смотрится рукоятка из кориана - искусственного камня.

Нож весит всего 173 г, удобно располагается в руке и легко расправляется с предложенными ему фруктами и овощами. Если не пытаться этим орудием труда разрубить замороженный кусок мяса и не использовать его, допустим, вместо отвёртки - его острота и удобство прослужат вам довольно долгое время.

Ещё один с чуть меньшим размером лезвия: Mo-V SM-0010 (900 руб.).

Mo-V SM-0010

Чем объясняется столь существенная разница в цене? Да всё просто. Если Samura by Mcusta - это ножи из многослойной стали с обкладками из дамаска, то серия Mo-V - это сталь однослойная (твёрдость 59 HRC). Кроме того, рукоятка здесь уже не искусственный камень, а микарта (полимерный материал).

Как сказано выше, лезвие чуть меньше в размерах - 9 см, подходит под параметры европейского овощного. Однако о японском происхождении не позволяет забыть форма рукоятки - гладко скруглённая, но в сечении всё-таки получается не чистый круг, а несколько приплюснутый в боках. Отлично сидит в руке, не проворачивается при использовании.

Ну и, конечно, не могли мы обойти вниманием и керамику. Про материал долго распространяться не будем, его плюсы (химически нейтрален, лёгкий, долго не тупится) и минусы (очень хрупкий - лезвие может расколоться при падении или выкрошиться при попадании под режущую кромку косточек) подробно расписаны не в одной статье.

Samura представляет: фрутоножик Eco-Ceramic SC-0011 (500 руб.).

Eco-Ceramic SC-0011

Рукоятка может быть нескольких цветов: красная, фиолетовая, зелёная, оранжевая, жёлтая. В зависимости от расцветки к индексу в названии прибавляется буква, соответствующая написанию цвета в английском варианте. Например, зелёная ручка - Eco-Ceramic SC-0011G (от английского green - "зелёный").

Эти маленькие ножики вполне способны открыть для вас все свойства керамики. Рукоятка из пластика, длина всего изделия целиком - лишь 16,5 см, лезвия - 7,5 см. Почти невесомые - всего 18 г каждый. Прекрасно справятся с чисткой фруктов, картофеля - как сырого, так и варёного. Кстати, отлично подходят в качестве первого ножа для подросшего ребёнка - с чего-то начинать надо, а лёгкий фрутоножик будто создан для этого.

Ну и цена, конечно, очень приятная, учитывая материал и исполнение.

 

Универсальный

Название говорит само за себя. У хозяек такие ножи пользуются особой популярностью, ведь именно ими можно делать практически всё: чистить и крошить картошку, яблоки, шинковать зелень, нарезать колбасы, сыры. Правда, в силу небольшой длины не доставит удовольствия, например, процесс разделывания капусты или, допустим, отрезание куска мяса. При определённой сноровке и опыте, конечно, и это не составит проблемы. Но всё-таки к основным задачам именно этого типа ножа подобные дела не относятся.

Для такого рода продуктов - капусты, мяса - есть свой нож, тот же шеф. Вот он пусть это и делает, ведь, как уже не раз говорилось, лучше всё-таки не заставлять нож заниматься тем, что не входит в его обязанности.

Да и, кроме того, у всякой универсальности, как правило, есть свои плюсы и минусы. Универсальный нож слабее шефа в нарезке капусты, но зато удобнее в процессе чистки картошки. Однако овощной справится с той же задачей (картофелем) гораздо лучше универсала - просто потому, что он создан специально для подобных задач. То есть фактически универсальный ножик хорош в кухнях, где пользуются двумя-тремя орудиями труда, - там ему всегда найдётся подходящее занятие. Если же у вас уже есть шеф, овощной, хлебный, слайсер (для тонкой нарезки) - может быть, нож общего направления вам вовсе и не нужен?

Ну а если всё-таки в таковом необходимость есть, надо присматриваться к ассортименту.

Универсальный, разумеется, представлен во всех сериях Samura - а кое-где и не по разу.

Начнём с Samura Damascus SD0023 (3500 руб.).

Samura Damascus SD0023

Что можно сказать про самый популярный у нашего населения размерчик? Уже упоминавшиеся VG10 в сердцевине клинка, SUS 430 и SUS 431 (дамаск) - на обкладках. Длина ножа - 26 см, лезвия - 12,5 см. Минимальный угол заточки, высокая твёрдость стали (61 HRC) - японские традиции в каждом прикосновении...

И не забудьте про рукоятку - опять микарта, шагаем в ногу с передовыми технологиями. Этот материал не разбухнет от воды, не скользит, и держать подобное изделие в руке не менее приятно, чем аналог из дерева.

Ещё кое-что новенькое - линия ножей Samura by Mac.

Компания Mac известна почти с середины прошлого века. Тацуо Кобаяши (Tatsuo Kobayashi) был весьма недоволен качеством и дороговизной ножей, которыми ему приходилось работать в Америке. Вернувшись к себе на родину, он в 1964 г. основал в г. Секи собственную компанию по производству ножей, а в начале XXI века начал работать с компанией Samura. Так и получилась серия Samura by Mac.

Присмотримся поближе, что нам предлагается в плане универсальности от этой линии производства.

Samura by Mac Black Fuso SB-0021 (2200 руб.).

black fuso_sb-0021

Основное отличие от остального ассортимента "однослойников" просто-таки бросается в глаза: лезвие не привычного стального цвета, а имеет чёрное гигиеничное покрытие. Смотрится стильно и оригинально, а ещё облегчает работу по приготовлению пищи - большинство разрезаемых продуктов не прилипают к клинковой части.

Материал лезвия - стойкая к коррозии сталь AUS-8 производства японской корпорации Aichi Steel Works, твёрдость - 59 HRC. Нож без больстера, сталь проходит единым полотном через всю рукоятку.

Длина изделия целиком 24 см, лезвия - 13,5 см. Обратите внимание: весь нож в длину короче рассмотренного выше Damascus SD0023, а клинок у SB-0021 при этом длиннее. То есть рукоятка, соответственно, короче. Она, кстати, не из популярной и модной нынче микарты, а из чёрной пакки (то есть из дерева).

Кроме Black Fuso у Samura и Mac есть ещё одна совместная серия - Original. Эти ножи смотрятся, конечно, несколько иначе, поскольку лишены чёрного покрытия - но и они не менее удобны в использовании. А кроме того, дешевле.

Samura by Mac Ooriginal SA-0021

Samura by Mac Original SA-0021 (1600 руб.)

Присмотритесь к форме лезвия и обратите внимание на кончик: он закруглённый, а не острый, что, конечно, лучше с точки зрения безопасности. Рукоятка приятной взгляду (и на ощупь тоже) формы. Автор стиля исполнения - всё тот же Кобаяши.

Сталь марки AUS 8, как и в серии Black Fuso. Заводская заточка держится долго, а потом правится уже самостоятельно - на водяных камнях или керамическом мусате.

 

Заключение

Нож - это, пожалуй, самый важный инструмент на вашей кухне. И от того, какой он - ваш главный помощник,  будет зависеть и качество приготовляемой пищи, и настроение в процессе собственно готовки. Не дайте изначально "слабым" ножам испортить вам жизнь! Отлично заточенное, удобно расположившееся в руке орудие кухонного труда не позволит вам готовить пищу в унынии - ведь с такими ножами просто невозможно подходить к приготовлению еды в плохом настроении. А внутренний позитив всегда скажется на вкусовых особенностях ваших любимых блюд!

В следующей статье мы поговорим ещё о нескольких типах ножей, встречающихся на наших кухнях, - для томатов, хлеба, тонкой нарезки и др.

Лидеры продаж
Victorinox Classic

С пинцетом. Вид - швейцарские. Материал лезвия - сталь. Складные. Общая длина 58 мм. Материал рукоятки - пластик. С ножницами. С зубочисткой. Брелки. С весом: 26 г.

от 250 руб.

Victorinox Huntsman

С мини-пилой. С зубочисткой. Материал рукоятки - пластик. С консервным ножом. Вид - швейцарские. Со штопором. С пинцетом. Складные. С прямой отверткой. Брелки. Материал лезвия - сталь. С открывалкой для бутылок. Общая длина 91 мм. С ножницами. С весом: 107 г.

от 1 277 руб.

Victorinox Climber

С консервным ножом. Брелки. Общая длина 91 мм. С зубочисткой. С открывалкой для бутылок. Материал лезвия - сталь. С прямой отверткой. С ножницами. Складные. Материал рукоятки - пластик. С пинцетом. Вид - швейцарские. Со штопором.

от 1 106 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет