Poisk-podbor.Ru
НОЖИ

Кухонные ножи: сырное разнообразие

Найти
 
Начать подбор Ножа сначала
Подберите Нож из 20 765 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия: ?
сталь

(12372)

Материал рукоятки: ?
Специальные: ?
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм): ?
9-82

(303)

83-110

(832)

114-180

(946)

181-483

(544)

выбрать
Общая длина (мм): ?
58-171

(7210)

173-215

(527)

216-274

(318)

276-459

(243)

выбрать
Вес (г): ?
1-91

(3578)

93-156

(2071)

157-256

(1434)

259-3200

(754)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

На кухне есть место не только самым главным ножам типа шефа или универсального с овощным, но и менее заметным и не столь часто пригождающимся изделиям с более узкой специализацией. Используются они, конечно, реже, однако в своём деле лучше них не найти. В рамках очередной статьи о типах ножей мы поговорим об изделиях для нарезки хлеба, томатов и прочих кухонных инструментах.... 

Кухонные ножи: сырное разнообразие

Ножи для сыра

Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра,
значит, страна дошла до ручки.
Сальвадор Дали

Многие историки считают, что родиной сыра является Ближний Восток. По одной легенде, аравийский торговец Ханаан, собираясь в путь, прихватил несколько бурдюков с молоком (напомню, что бурдюки тогда представляли собой высушенные овечьи желудки). То ли молоко было уже несвежее, то ли он слишком поздно спохватился, но когда захотел его попробовать, то разочарованно обнаружил в бурдюках водянистую жидкость, на дне которой был плотный белый сгусток. О сыворотке легенда умалчивает, но вот сгусток на дне Ханаану понравился. Вернувшись домой, путешественник поделился "чудом" с сородичами. Сородичи тоже одобрили вкус нового продукта, и рецепт сыра постепенно разошелся по всему миру.

Сыр рокфорДругая легенда рассказывает, как появился известный сыр рокфор. Этот сыр своему происхождению обязан мальчику - пастушку, который поленился нести узелок с хлебом и сыром всю дорогу к пастбищу и оставил его в одной из прохладных пещер. Он собирался вернуться за обедом попозже, но внезапно разразившаяся буря не дала ему это сделать. В результате в ту пещеру пастушок попал только через несколько недель - то ли забыл, то ли просто не по пути было. Хлеб, конечно, уже безнадежно пропал, а сыр покрылся зелеными прожилками. Попробовав его на вкус, пастушок остался доволен и решил повторить эксперимент. Жителям округи сыр тоже понравился, и пещеры стали широко использоваться для изготовления такого сыра всеми жителями. Угадайте, как называлась та деревня? Правильно - Рокфор!

Древние греки уверяли, что сыр был даром, врученным людям богиней Артемидой. До того Артемида угощала сыром обитателей Олимпа, и оные обитатели сочли его не хуже своей любимой амброзии (напитка богов). К сожалению, греки не уточнили, какой именно сорт сыра был даром Артемиды.

Если еще одна легенда не врет, то известный древний философ Заратустра, когда удалился в пустыню для философских размышлений, питался практически одним сыром в течение 20 лет.

Люди любили и делали сыр многие века, пока во времена Ренессанса, непонятно с какой стати, ученые и врачи вдруг решили, что сыр вреден. Думаю, что, как это часто бывает, кто-то высокопоставленный высказал эту глупую мысль, а остальные ее подхватили. За время существования этого мифа чуть не были потеряны рецепты изготовления некоторых сортов. К счастью, человечество одумалось, и уже с XVIII века про эту глупость успешно забыли.

Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы. И до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов Голландии.

В России с производством сыра до Петра I было не очень. То есть сыр, конечно, делали, но кустарно и в небольших количествах. Петр I, оценивший голландские сыры по достоинству, пригласил голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента начался отсчет истории сыроварения в России. В 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского был построен первый сыродельный завод.

В настоящее время все лучшие сыры получают с помощью сычужного (свертывающего) фермента химозина, вырабатываемого из сычужной части желудка телят - молочников. Сыры являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфорно-кальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами. По калорийности сыры превосходят даже говядину. Кулинары используют сыр в качестве добавок к блюдам из мяса, овощей и макаронных изделий. А сейчас, когда почти в каждой семье есть тостер и микроволновка, сыр частенько используют для приготовления бутербродов.

 

Кто хоть раз резал сыр обычным ножом, прекрасно знает, что делать это неудобно. Мягкий сыр прилипает к лезвию, ломтики сминаются и гнутся, в результате получается совершенно неаппетитное невнятное крошево. Но даже более твердые (например, голландские) сыры нарезать ровно обычным ножом все равно тяжело - нужны специальные сырные ножи.

Как и кухонные ножи вообще, сырные ножи бывают разные, и форма их сильно зависит от плотности сыра. Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров). Наверное, ни для какого другого продукта не существует такого разнообразия ножей. Особенность сыра в том, что его вкус неравномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине. Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений.

Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку.

 

Нож для сыров средней мягкости - самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.

Нож для сыров средней мягкости

Нож для сыров средней мягкости

Для чего такие излишества? А все очень логично! Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов - чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался. Загнутый вверх кончик нужен для облегчения реза твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки - сервировать нарезанные кусочки. А серрейторная (зазубренная) кромка облегчает рез мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску - и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию!

Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов.

 

Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:

Струнные сырорезки

Струнные сырорезки

Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики. Подобная сырорезка совершенно незаменима для голубых плесневых сыров, которые обычный нож просто превратит в невнятное крошево. Кстати, не только мягкий. Как видно на левом рисунке, струна неплохо справляется и с сортами потверже.

Подставки, на которые кладется сыр, бывают деревянные (в том числе из бамбука), из нержавеющей стали и даже стеклянные.

Ручной вариант струнного ножа:

Нож струнный для сыра Pro line

Нож струнный для сыра

На левой части иллюстрации - струнный нож Pro line, на правой показан принцип работы такого ножа. Как и сырорезка с платформой, он позволяет нарезать сыр нужной толщины стальной струной. Толщину ломтиков в этой конкретной модели можно регулировать с помощью специальных винтиков, но это скорее исключение - обычно толщина фиксированная и не меняется.

 

Сырный рубанок. Это уже для сортов сыра потверже. Рубанком можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.

Сырный рубанок

Сырный рубанок

Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики.

Как и со многими интересными и популярными вещами, с сырным рубанком связана легенда. Почему он называется "рубанок"? Придумал его плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника бесило, что его любимый сыр люди кромсают толстыми ножами, получая грубые неровные куски. Он задумался, нельзя ли применить к решению этой проблемы принцип обыкновенного рубанка, который снимает аккуратную тонкую стружку с деревянного бруса. И после нескольких неудачных экспериментов догадался сменить направление движения и получил вполне работоспособную модель сырного ножа. Нож строгал сыр ровно и аккуратно, чего плотник и добивался.

Оригинальная идея пошла в народ, и всего за три года (!) у него появилось больше сотни подражателей в разных странах! Сейчас завод Бьёрклюнда - один из крупнейших в мире по производству кухонной утвари, а норвежские ножи для сыра продаются почти во всех странах Европы и считаются одними из лучших в мире.

Если прорезь в сырном рубанке регулируемая, то вы можете получать сырные пласты разной толщины. Кстати, хорошая новость для любителей сладкого: сырным рубанком очень удобно делать шоколадную и кокосовую стружку. Так что этот нож будет в хозяйстве не лишним, даже если вы не самый большой любитель сыра.

 

Нож для пармезана. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки.

Ножи для твердого сыра

Ножи для твердого сыра Tescoma и WMF

Пармезан - самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан. Свое название (пармиджано реджано) сыр получил от имен двух регионов-производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово "пармезан" является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение в мире.

Сыр пармезанПервые упоминания о сыре пармезан относятся в XII веку нашей эры. По легенде, монахам-бенедиктинцам был нужен сорт сыра, который можно было бы долго хранить. Первые круги пармезана весили всего около 7 кг, так что по сравнению с современными 30-40-килограммовыми их можно считать "малютками". Большие сроки хранения пармезана не в последнюю очередь стали причиной его популярности. Ну и, конечно же, его уникальный вкус.

Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр. Подойдет он и для сладких твердых продуктов - халвы, шербета и пр. Его форма, кстати, весьма удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра - значит, он для сыра! Впрочем, это уже решать вам.

 

Для работы с твердыми сортами еще существуют специальные сырные терки - ручные и даже в виде специальных измельчителей, напоминающие мясорубку:

Терки для твердого сыра

Терки для твердого сыра

Думаю, комментарии по поводу принципа работы тут излишни.

 

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки. У меня язык не поворачивается назвать его просто "ножом" - именно "устройством". Полюбуйтесь:

Устройство для нарезки сыра

Нож для нарезки сыра Bodum (Швейцария)

 

Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

Нож для сыра с двумя ручками

Нож для сыра с двумя ручками

 

Напоследок два слова о наборах ножей. Не успокаиваясь на выпуске отдельных ножей, многие производители комплектуют их в целые наборы. И наборы эти у разных производителей отличаются редким разнообразием.

Наборы ножей для сыра

Наборы ножей для сыра

В каких-то наборах два-три ножа, в каких-то - десять-двенадцать. Не факт, что любой набор вот так запросто подойдет любому человеку, частенько производители впихивают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать. Надо заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот набор, и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе. Лично я не одобряю покупку наборов, но против аргумента "именно этот набор очень подходит по стилю к моей кухне" спорить невозможно.

 

Кстати, знаете ли вы, что:

  • в 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго демонстрировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. Говорят, он весил 18 тонн, однако по неизвестным причинам параметры сыра так и не были подтверждены официально;
  • в России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и демонстрировалась на "Празднике сыра" в Барнауле в сентябре 2007 года;
  • распространенная уверенность в том, что мыши любят сыр, является заблуждением - на самом деле мыши любят продукты без ярко выраженного запаха и с высоким содержанием сахара (зерно, фрукты, хлеб, арахисовое масло...). Меньше смотрите мультиков!

 

Цены в Интернет-магазинах
Vitesse VS-2705

Материал рукоятки - пластик. Материал лезвия - сталь. Вид - кухонные. Набор.

от 500 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет