Poisk-podbor.Ru
НОЖИ

Мужчине – мужской подарок. Экзотические ножи

Найти
 
Начать подбор Ножа сначала
Подберите Нож из 20 765 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия: ?
сталь

(12372)

Материал рукоятки: ?
Специальные: ?
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм): ?
9-82

(303)

83-110

(832)

114-180

(946)

181-483

(544)

выбрать
Общая длина (мм): ?
58-171

(7210)

173-215

(527)

216-274

(318)

276-459

(243)

выбрать
Вес (г): ?
1-91

(3578)

93-156

(2071)

157-256

(1434)

259-3200

(754)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Одно дело – когда рассказываешь о каком-то продукте как сторонний наблюдатель. И совсем другое – если объект исследования имеется в пользовании: ты видишь все его недостатки, ярче ощущаешь достоинства, да и просто можешь судить уже как непосредственный участник. Так что теперь, после серии статей про ножи Samura, вашему вниманию – мои собственные ощущения от работы с этими изделиями.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

На кухне есть место не только самым главным ножам типа шефа или универсального с овощным, но и менее заметным и не столь часто пригождающимся изделиям с более узкой специализацией. Используются они, конечно, реже, однако в своём деле лучше них не найти. В рамках очередной статьи о типах ножей мы поговорим об изделиях для нарезки хлеба, томатов и прочих кухонных инструментах.... 

Мужчине – мужской подарок. Экзотические ножи

Экзотические ножи

В народе говорят, что ножи дарить нельзя. Вроде как - к беде. Но тут же оговаривают, что тот, кому дарят нож, может его выкупить у дарящего за символическую плату.

Как сказал Михаил Жванецкий: «Давайте решать проблемы по мере их поступления». Сначала вместе выберем нож, а потом вы уже будете разбираться с одариваемым.

Первым делом надо определиться с назначением ножа: декоративное или прикладное. С декоративным все ясно. Нож подбирается с точки зрения красоты: нравится - не нравится.

Но все-таки основное назначение ножа - резать, колоть и рубить.

Ниже мы рассмотрим несколько видов экзотических ножей, имеющих вполне утилитарное применение.

При выборе ножа следует обратить внимание на клинковую часть (тип стали, угол и форму заводской заточки) и качество сборки. При правильной сборке все детали должны быть плотно пригнаны, надежно закреплены на болтах или заклепках и отшлифованы. Не должно быть заусенцев и люфтов, если это не предусмотрено конструкцией ножа.

 

Немного о стали

Видов и типов стали существует великое множество. И постоянно появляются новые. Различаются они по основным механическим показателям - твердости, прочности и износостойкости. Твердость стали как раз и определяет режущую способность ножа. Оценивают твердость по шкале Роквелла от 20 до 67 в специальных единицах HRC. 60 HRC для ножа - это очень хорошо.

Чтобы не запутаться, предлагаю простой способ проверки качества стали. Возьмите с собой в магазин большой гвоздь, например сотку (100 мм). Выбирая нож, попробуйте порезать им этот гвоздь или снять с него стружку. Сталь при этих процедурах не должна сминаться и/или выкрашиваться на режущей кромке.

Как известно из школьных уроков химии, сталь - это в основном сплав железа и углерода. С добавлением легирующих элементов, которые улучшают свойства стали. В общем случае с повышением содержания углерода сталь становится более твердой, но и более хрупкой.

Одна из самых распространенных нержавеющих сталей для клинков - сталь четырехсотого типа. Самая популярная сталь для ножей высокого класса - 440С. Единственный ее недостаток - лезвие с трудом поддается заточке. Для недорогих ножей используется сталь 440А и 440В. Это международная маркировка. Отечественные аналоги маркируются: высокоуглеродистые 95x18 и среднеуглеродистые 65x13 стали соответственно.

Для улучшения антикоррозийных свойств клинка применяют разнообразную химическую обработку: воронение, «синение», фосфатирование и пассивирование. Воронение и «синение» меняют цвет клинка. Для нанесения рисунка на лезвие используют травление кислотами (в том числе многослойное) и гравировку. Бывает, что недобросовестные производители лезвие просто красят, выдавая краску за воронение. Это легко проверить простым царапаньем.

 

Теперь, собственно, о ножах

Давайте познакомимся с историческими ножами разных народов. Все они так или иначе повлияли на современные разработки холодного оружия.

Пуукко

Пуукко более известен как финка. Действительно, этот нож с прямым лезвием небольшой длины (60-100 мм) родом из Финляндии, где изначально применялся как хозяйственно-бытовой инструмент. Клинок ножа обычно короче рукояти, в сечении клинообразный. Обух сравнительно толстый. Несмотря на внешнее сходство с другими североевропейскими ножами, пуукко отличается от них массивной деревянной рукоятью. Да и само название дословно означает «нож с деревянной рукоятью».

В кожаных ножнах пуукко утапливается почти полностью. Причем фиксация ножа осуществляется только за счет трения рукояти о ножны. Этим обеспечивается легкий доступ к ножу, что совсем не лишнее при сильных морозах.

Финский нож был очень популярен в России первой половины ХХ века не только как нож рыбака и охотника, но и как холодное оружие в криминальной среде. Хорошо известны «зековские» финки с характерной наборной рукоятью.

На основе финки был создан первый советский нож военного образца - нож разведчика - НР-40. Да и все штык-ножи - потомки пуукко.

Финки

Слева направо: традиционный пуукко, НР-40, «зековские» финки,
современный пуукко фирмы Kauuko Raatiniemi, охотничий нож компании Benchmade

В процессе эволюции финка приобрела скос обуха, долы и небольшую гарду, часто неотличимую от пальцевого упора. Для справки: обух - это тыльная сторона лезвия, гарда - элемент ножа между клинком и рукоятью, назначение которого - защита пальцев. А долы - это такие продольные выемки в лезвии, ошибочно называемые кровостоками. Служат для облегчения клинка и улучшения технических характеристик.

Ножи, в основу конструкции которых легла финка, можно найти практически у любого производителя. Выбор подобных ножей необычайно широк, и продаются они в любом специализированном магазине.

Балисонг

Маргинальным флером окутан и балисонг, но уже не в России, а в США. Хотя исторически - это универсальный филиппинский нож, лезвие которого особым образом прячется в две половинки рукояти. Балисонг стал популярным после Второй мировой войны. Американские военнослужащие, возвращаясь домой, в больших количествах везли эти удобные и неприхотливые в обращении ножи.

Каких-либо отличительных особенностей клинка у современного балисонга нет. Прямое, иногда слегка выгнутое к острию лезвие средней длины. Так же как и лезвие финки, может быть с долами и скосом обуха.

Балисонг часто называют ножом-бабочкой за способ открытия, немного похожий на движение крыльев бабочки. Это не совсем правильно, поскольку нож-бабочка - это короткий широкий китайский меч, чаще парный, с полной дуговой гардой, которая переходит в шип-ловушку, параллельную обуху. Такая гарда представляет собой металлическую пластину, которая крепится к концам рукояти.

Балисонги

Слева направо: оригинальные балисонги, балисонг фирмы Spyderco,
балисонг компании Microtech

При выборе балисонга следует обратить внимание на одну тонкость: в закрытом состоянии режущая кромка не должна касаться внутренней поверхности рукояти. Иначе лезвие быстро затупится.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей. Из американских компаний можно выделить хорошо известные Benchmade, Microtech и Spyderco.

Наваха

Николай Гумилев писал так: «На ваших лбах моя наваха запечатлеет рваный крест».

Испанский нож наваха - предшественник всех европейских складных ножей. Появился он в ответ на запрет ношения длинных ножей простолюдинами. Поскольку оценивалась общая длина ножа - лезвия и рукояти, то складная конструкция уменьшала это значение вдвое.

Навахи бывают самых разных размеров, но форма у них идентична. Длинный, сужающийся клинок, выгнутый к острию. Рукоять повторяет форму клинка и имеет характерный изгиб на конце. У навахи есть пружинный фиксатор, который отжимается при помощи рычага или кольца. Считается, что этот механизм стал прародителем современных фиксаторов лезвия. Рукоять навахи украшают чеканкой и накладками из ценных пород дерева или рога буйвола.

Наиболее распространена наваха с длиной клинка около 400 мм. Некоторые варианты навах в раскрытом виде имеют длину около метра. Короткие навахи используются как в ближнем бою, так и для метания.

У некоторых видов навах клинок вдвое длиннее рукояти. В сложенном виде - это обычный короткий нож, а в раскрытом - грозное оружие.

И у этого ножа не обошлось без криминальной романтики. Удобство ножа по достоинству оценили андалусские бандиты махо, эдакие благородные разбойники XVIII-XIX веков, которые с успехом применяли наваху для решения всевозможных споров и устранения проблем.

Навахи

Слева направо: традиционная наваха, наваха советского производства,
наваха фирмы Muela, стилизации под наваху компаний Linder и Grand Way

Покупать наваху лучше, конечно же, непосредственно в Испании. Дело в том, что изготовление навах вообще тяготеет к мелкосерийно-кустарному производству. Но и у нас можно купить достойные образцы этого ножа, например фирмы Muela. Или удачные стилизации под наваху: немецкого производителя Linder или китайского - Grand Way. Также хвалят чешские навахи фирмы FK-service.

Мачете

Изначально мачете - это латиноамериканский нож, который использовался как повседневный инструмент. В джунглях - для расчистки проходов в густых зарослях, рубке молодых деревьев. В сельском хозяйстве - при уборке сахарного тростника, сборе фруктов и овощей. Мачете использовали и как нож, и как топор, и как приспособление для копания.

Лезвие традиционного мачете длинное (часто более 500 мм), широкое и сравнительно тонкое, до 3 мм. Обычно имеет выпуклость ближе к острию. За счет этого центр тяжести смещается, что уменьшает усилие при рубящем ударе. В разных странах Латинской Америки форма мачете несколько различается.

Мачете стал хорошо известен после Второй мировой войны. Пик популярности пришелся на период войны во Вьетнаме.

Мачете

Традиционный мачете (слева) и армейский мачете ВВС США образца 1942 г.

Этот нож по достоинству оценили военные. Мачете принят на вооружение в армиях многих стран. Не только в Латинской Америке, но и в некоторых подразделениях армии США. Между прочим, мачете входит в комплект выживания космонавтов.

Со временем классическая форма лезвия претерпела изменения, что сделало мачете универсальным ножом. На клинке теперь могут быть долы, на обухе - пила. У армейских образцов острие чаще всего прямое, а мачете ВВС США даже складывается. Рукоять может иметь полную дуговую гарду.

Современные мачете

Мачете различных фирм-производителей
(слева направо: Cold Steel, SOG, Tramontina, JunaroSport)

Сейчас мачете выпускают все кому не лень. Ассортимент огромен. Поэтому выбор мачете сводится к субъективной оценке удобства применения для конкретных целей.

Кукри

Родина кукри (иное написание - кхукри и кукури) - горные районы Непала; это этническое оружие гуркхов - непальских горцев.

Клинок кукри имеет легко узнаваемую серповидную форму, так называемое «крыло сокола», с заточкой по внутренней стороне. Длиной 200-350 мм, с массивным толстым обухом до 10 мм. Закалка лезвия - зонная. Благодаря такой закалке твердость режущей кромки выше, чем у всего лезвия. Но и лезвие в связи с этим прочнее. Центр тяжести смещен к острию для оптимизации усилий при рубке. Кроме того, режущая кромка заточена под разными углами, что позволяет наносить ножом не только мощные рубящие удары, но и строгать или резать.

В основании клинка, почти у самой рукояти, делается омегообразная выборка. Ее назначение - предупредить образование трещин в месте наибольшего напряжения металла. А долы на лезвии улучшают его амортизационные характеристики.

Кукри

Традиционные кукри

Кукри для гуркхов, гордого и свободолюбивого народа, - больше, чем нож. Он несет в себе еще и философский, можно сказать - религиозный, подтекст. Каждый элемент ножа имеет свое символическое значение и собственное название. Кукри часто используют в религиозных ритуалах.

В дополнение к кукри всегда идут несколько ножей, меньших по размеру. От двух до шести. Их назначение более утилитарное. Мелкие работы, разжигание огня, свежевание туш и т. п. Один из таких ножей предназначен для правки и заточки самого кукри.

Различные виды кукри

Различные виды кукри

Рукоять оригинального кукри изготавливается из палисандрового дерева или рога буйвола. На ней делаются несколько колец, чтобы предотвратить выскальзывание ножа. Лезвие проходит через всю рукоять. Кончик хвостовика лезвия прикрывается навершием. В практическом плане такая конструкция позволяет использовать кукри в качестве молотка.

Кукри является штатным холодным оружием полиции и армии Непала. Им же вооружены наемные подразделения гуркхов в армии Великобритании.

Мачете кукри

Мачете кукри Cold Steel

Конечно же, крупные производители холодного оружия не могли обойти своим вниманием такой удобный нож. Компания Cold Steel даже попытались скрестить кукри с мачете, уменьшая толщину обуха. Потому и выбор моделей этого ножа достаточно велик.

 

Насколько законны такие ножи

C точки зрения закона, ношение ножа с клинком более 90 мм - незаконно. Это с одной стороны. С другой стороны, перед тем как попасть в продажу, ножи проходят обязательную сертификацию на предмет причисления их к холодному оружию или к хозяйственно-бытовому инструменту. Подробннее об этом можно прочитать в Федеральном законе «Об оружии».

В любом случае - дома, на шашлыках, на рыбалке и охоте - вы можете пользоваться любыми ножами относительно безнаказанно. Особенно если использовать их по прямому назначению: порезать колбасу или порубить сучья для костра.

Обсуждение:
22.02.2012
Антон Денисенко: "C точки зрения закона, ношение ножа с клинком более 90 мм – незаконно."

Уважаемый Антон, прежде чем делать такие абсолютные утверждения не поленитесь почитать Закон "Об оружии", ведь кроме длины клинка у холодного клинкового оружия есть еще несколько обязательных признаков.

Антон Денисенко: "В любом случае – дома, на шашлыках, на рыбалке и охоте – вы можете пользоваться любыми ножами безнаказанно."

Это бред, ведь если вы будете пользоваться ножом, который относится к холодному оружию, то в случае "залета" (конечно это маловероятно, но реально) будет административка.

Уважаемый Антон, не несите свою безграмотность в массы.
22.02.2012
Тема о законности ношения ножей не в формате данной статьи. Я просто в общих чертах обрисовал ситуацию. Любой покупатель сам может прочитать Закон «Об оружии», обратиться с консультацией к продавцу и разобраться в этом вопросе.
22.02.2012
Внесли в статью небольшие уточнения насчёт законности.
21.05.2012
Наиболее подробное и полное описание ножей различных видов встречал вот тут las-armas.ru причем не только ножей, но и всякого разного холодного оружия, вот где можно посмотреть характеристики и подобрать себе пристойный нож, ну а потом уже бегать по магазинам в поисках оного.
14.08.2012
440С самая-самая? Аффтар, списывайте из более поздних источников. Короче, в Бабруйск!
22.01.2014
Чего придераться. Статья полезна. Для меня, например важно, что кроме названия и описания есть фото. Безусловно, закон надо знать. Но многим и его знание не помогает.
24.10.2014
Плюю на закон! С бабочкой более десяти лет. Ни один мент не прицепился.
Цены в Интернет-магазинах
Cold Steel Roach Belly

Материал рукоятки - пластик. Общая длина 217 мм. Вид - охотничьи. Материал лезвия - сталь. Длина клинка 115 мм. С ножнами. Вес: 70 г.

от 1 268 руб.

SOG CREED BLACK TINI

Материал рукоятки - пластик. Общая длина 308 мм. Вид - туристические. Материал лезвия - сталь. Длина клинка 190 мм. С ножнами. Вес: 340 г.

от 13 221 руб.

Benchmade 15001-2

Общая длина 221 мм. Материал рукоятки - дерево. Вид - туристические. Материал лезвия - сталь. Длина клинка 105 мм. С ножнами.

от 12 190 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет