Poisk-podbor.Ru
НОЖИ

Ножи Samura - мой домашний набор

Найти
 
Начать подбор Ножа сначала|Купить Нож Samura
Подберите Нож из 20 765 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал лезвия: ?
сталь

(12372)

Материал рукоятки: ?
Специальные: ?
Торговая марка / бренд Ножа
Кухонные
Основные компоненты
Свойства и размеры
Длина клинка (мм): ?
9-82

(303)

83-110

(832)

114-180

(946)

181-483

(544)

выбрать
Общая длина (мм): ?
58-171

(7210)

173-215

(527)

216-274

(318)

276-459

(243)

выбрать
Вес (г): ?
1-91

(3578)

93-156

(2071)

157-256

(1434)

259-3200

(754)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Шеф и сантоку

Сегодня мы поговорим о ножах. Не о туристических, а о тех, которые есть в любом доме. Конечно, речь идёт о кухонных ножах. Без них вряд ли можно себе представить процесс приготовления пищи, да даже просто сделать бутерброд – и то будет проблематично. А вы уверены, что используете свои ножи правильно? О предназначении разных типов ножей на примере продукции фирмы Samura и пойдёт речь далее.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Томатный, хлебный и прочие

На кухне есть место не только самым главным ножам типа шефа или универсального с овощным, но и менее заметным и не столь часто пригождающимся изделиям с более узкой специализацией. Используются они, конечно, реже, однако в своём деле лучше них не найти. В рамках очередной статьи о типах ножей мы поговорим об изделиях для нарезки хлеба, томатов и прочих кухонных инструментах.... 

Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Овощной и универсальный

Сколько ножей на вашей кухне? Два, три? Или же вы предпочли купить одним махом набор, где их штук шесть, да ещё и ножницы, и прибор (или устройство) для их заточки? Такие наборы для домашней кухни стали вполне обыденным явлением. А вы уверены, что пользуетесь каждым ножом в соответствии с его назначением? Далее речь пойдёт о наиболее часто встречающихся типах орудий кухонного труда.... 

Складные ножи Victorinox - победа в мельчайших деталях

Швейцарский нож Victorinox – подарок, способный вызвать восторг и у подростка, и у взрослого мужчины. Даже если это несложная модель с двумя-тремя инструментами, она непременно становится предметом гордости владельца, что уж говорить о мультитулах и профессиональных сериях. Об истории и необыкновенной популярности этих ножей – наша статья.... 

Кухонные ножи Neo Ceramic: обзор керамического трио

Кухонный нож - именно та вещь, которую лучше один раз взять в руки и опробовать в действии, чем выбирать по картинкам в Интернете. Тем более если речь идет о керамических ножах, которые кто-то любит, а кто-то считает обычной безделицей. Чтобы не полагаться на чужие мнения, мы решили познакомиться с ними лично, а по впечатлениям написать обзор.... 

Керамические ножи: знакомимся и выбираем

Кто-то внимательно рассматривает витрину с керамическими ножами, а кто-то уже полностью заменил ими стальные на своей кухне. Так или иначе интерес к этой продукции у российских покупателей не ослабевает. Основная информация, которая поможет взвесить все «за» и «против» перед покупкой керамического ножа, – в этой статье.... 

Точим нож правильно

Нож является одним из самых распространенных и востребованных инструментов за всю историю человечества. Комплекты ножей есть в каждом доме, и пользоваться ими умеют практически все. Однако этот инструмент, как и любые другие, необходимо уметь содержать в порядке. Острота ножа – важнейший его параметр, и в данной статье мы научимся точить ножи так, чтобы их использование было простым и удобным.... 

Дарите мужчинам... ножи!

Задумываясь о подарке для мужа, брата, друга, обратите внимание на такой предмет, как нож. Изобретение незапамятных времен, нож уже не одно тысячелетие сопровождает человека в быту, на охоте, рыбалке и войне. Без хорошего ножа не обойтись мужчине и сегодня. И неслучайно на Ближнем Востоке нож – желанный и ценный подарок, а также символ уважения и доверия. Читайте далее о том, как выбрать нож в подарок.... 

Ножи Samura - мой домашний набор

Ножи я люблю. Нет, к найфоманам, то есть фанатам этих изделий, себя не отношу, но повертеть в руках интересный экземплярчик, попробовать в работе, как следует разобраться, что и как, - это мне всегда было интересно.

Когда у меня появились эти ножи, я была поражена - настолько они отличались в лучшую сторону от тех приборов, которыми я пользовалась до сих пор. Удобно сидят в руке, отлично режут, внушают уважение внешним видом.

В предыдущих трёх статьях шёл рассказ о разнообразных типах ножей с подкреплением примерами из ассортимента Samura - про шефа европейского и шефа японского, про универсальный и овощной, про хлебный, томатный и ещё парочку разновидностей. А здесь речь пойдёт о моём наборе, которым я пользуюсь ежедневно.

Мою личную "поварскую тройку" составили японский шеф - Samura Damascus SD-0094, универсальный из серии Samura by Mac SA-0023 и малый универсальный из серии Eco-Ceramic, модель SC-0021.

Итак, поехали. Мой "тест-драйв" ножей от Samura.

 

Керамический универсальный нож Eco-Ceramic SC-0021

К этому изделию я первое время относилась с большой опаской. В самом деле: начитавшись в Интернете про особенности ножей из керамики, поневоле придёшь к выводу, что пользоваться ими обычному, немного рассеянному, где-то не очень аккуратному человеку просто невозможно.

Они, конечно, хороши:

  • очень лёгкие, кованый нож вряд ли сможет сравниться с керамикой по весу - окажется в проигрыше;
  • долго держат заточку;
  • керамика химически нейтральна и, следовательно, не вступает ни в какие реакции с продуктами, с которыми находится в непосредственном контакте. Таким образом, разрезаемая пища нисколько не теряет в своих вкусовых качествах, сохраняя все свои вкусовые нюансы. То есть привкуса металла в еде у вас точно не будет.

 

Однако те недостатки, которыми они, к сожалению, страдают, не могут не насторожить любого человека, не отличающегося педантичностью и повышенной аккуратностью.

Самый основной минус (говорю за себя) - хрупкость. Если случайно уронить керамический нож на какую-либо твёрдую поверхность, он может расколоться. Особенно велики шансы такого исхода, когда орудие падает остриём вертикально вниз. Изделию достаточно встретиться в конце пути с кафельной плиткой, чтобы вы потом расстраивались из-за испорченного прекрасного ножика.

Вот такие повредения может получить керамика при неаккуратном обращении

А если вы будете резать этим ножом курицу и под линию реза попадётся кость, режущая кромка может пострадать - получить сколы, выбоинки.

Нельзя пользоваться керамическим ножом на стеклянной разделочной доске - тут опасность и для доски, и для ножа: первая рискует поцарапаться, а последний - затупиться. Впрочем, стеклянная разделочная доска - это вообще убийца остроты практически любого ножа. Не случайно профессиональные повара вообще не рекомендуют использовать подобный девайс - всего-то и плюсов, что красивая вещичка, а возможные последствия в виде испорченных домашних ножей вряд ли можно сравнивать с одной только эстетической приятностью.

Керамический нож сложно затупить, пожалуй, это одно из самых долгоиграющих орудий труда, не требующих вашего вмешательства. Однако ничего вечного просто не существует, и когда острота режущей кромки перестаёт устраивать - куда деваться? Как точить? Керамика не потерпит ни советских брусков, ни современных специальных "приспособ", устанавливающих конкретный угол заточки. Идеальный вариант - обратиться к производителю (импортёру) либо в специальную мастерскую. Но это приемлемо для столицы и не совсем подходит для жителей других городов. Можно, конечно, дополнительно купить специальную точилку, например Nakatomi NEC-2000 (2800 руб.). Естественный неприятный нюанс такого решения - дополнительная трата денег.

Вот такой получался теоретический расклад, в котором минусов у керамики (на мой взгляд) было больше, чем приятностей.

А теперь - о непосредственных впечатлениях. Вот такой экземпляр живёт у меня дома.

Это Eco-Ceramic SC-0021, так сказать, "малый" универсальный нож. О сфере применения универсального ножа с примерам из других серий статья уже была, и теперь очередь именно керамики.

Как видно на фото, здесь использована белая керамика. Считается, что она менее твёрдая, нежели чёрная, поскольку у белой время спекания (то есть, собственно, изготовления) меньше.

Скажу сразу: вовсе не надо сдувать с него пылинки и трястись при каждом использовании, что вот чуть-чуть посильнее надавишь при разрезании чего-либо - и он сломается. Да, чисто визуальные впечатления были не супер. Такое ощущение, что это просто пластмасса. Однако при первом же разрезании - для начала это был хлеб - все опасения развеялись. Режет аккуратно: хлеб, например, не успевает крошиться. Срез получается ровный. Ощущение пластмассовости ножа пропадает после первого же применения.

Длина лезвия - 12,5 см. Для чистки картошки это немного чересчур, но тем не менее со снятием кожуры нож справляется на отлично. О небольшом неудобстве из-за слишком длинного для сего действа лезвия быстро забываешь, поскольку шкурка с картошки, кажется, слезает сама.

Он действительно очень лёгкий - всего 54 г. Но это их свойство - на любителя, я всё-таки люблю основательность в главном кухонном орудии.

Рукоятка из ABS-пластика - материал плотный, не скользит, в руке сидит достаточно удобно.

В общем, что сказать? Керамика вошла и в мою жизнь, недоверия больше не испытываю. Падал он у меня уже раза три-четыре, однако безо всякого для себя ущерба. Так что излишней хрупкости не отмечается.

 

Универсальный нож из однослойной стали Samura by MAC SA-0023

Об универсальных ножах уже говорилось вот в этой статье, подробней останавливаться на вопросе области применения не имеет смысла. А поговорим конкретно об этой модели.

Тацуо Кобаяши (Tatsuo Kobayashi), основавший в 1964 году в японском городе Секи компанию Mac, занимающуюся производством ножей, все модельные линии своей продукции разработал сам.

Существует легенда, что закруглённый кончик, коим славятся изделия серии Original, получился случайно. Во время работы Кобаяши уронил нож, и тот упал кончиком прямо на ногу мастеру, проколов ему палец. Тогда-то Тацуо и решил создать свою форму ножа, которая была бы безопасней, удобней и легче существующих на тот момент изделий.

Многомесячные труды не пропали даром - образцовый экспонат покорил сердца пользователей своей уникальной эргономичностью, отличной заточкой и удивительно ровными спусками, благодаря которым работа на кухне перестала приносить утомление и раздражение. Ведь чем проще резать продукты, тем быстрей продвигается дело и тем незаметней усилия, которые нужно прилагать для достижения результата.

Давно известно, что хороший нож - это больше, чем полдела. Изделия из серии Original, появившись более 40 лет назад, ни разу не изменяли своей формы - а это, несомненно, о чём-то говорит.

С 2008 года Mac и Samura начали совместную работу, и один из их ножей, Samura by Mac SA-0023, теперь живёт на моей кухне.

Универсал с длиной лезвия 17,5 см - отлично подходит для нарезки практически чего угодно. Хлеб, зелень, овощи, колбаса - со всем справляется на отлично. Очень удачный нож, тонкий, режет практически без усилий с моей стороны.

Рукоятка из чёрной пакки, без больстера. Кому-то это покажется минусом, но для меня особого значения не имеет. Полотно лезвия проходит сквозь всю рукоятку, плюс классические три заклёпки и вполне европейская форма "места удержания". Фактически о "японистости" говорят только качество лезвия, в меру острая заточка да надпись на клинке.

Я довольна, процентов семьдесят кухонных работ ложится на "мака". И он не подводит, хотя нагрузки испытывает порой недетские.

 

Японский шеф из многослойной стали Samura Damascus SD-0094

В самой первой статье, про шефа европейского и японского, как раз эта модель и рассматривалась. Поскольку, как видите, относится как раз к подвиду "шеф японский". Так что технические характеристики затрагивать вообще не буду, скажу только про свои ощущения.

Ножом типа сантоку пользуюсь активно первый раз, и впечатления - самые позитивные. Увесистый, солидный товарищ. Заточен как надо, претензий вообще не имею, одни только похвалы.

Рукоятка овально-приплюснутой формы; была сначала мысль, что будет выскальзывать из руки, прокручиваться в ладони, а нет, сидит как влитой.

Так выглядит Samura Damascus SD-0094 с торцевой части рукоятки

Капусту теперь строгает только он. Впрочем, с мясом расправиться он тоже при случае не прочь.

 

Небольшие советы по заточке

Если вы впоследствии решите самостоятельно точить и править свои ножи, то лучше всего эту процедуру проводить при помощи водных камней и/или мусата.

Водный точильный камень в специальном держателе

Разумеется, всё нижесказанное относится к стальным ножам. Если вы решили сами точить керамику, не отдавая специалистам, - это ваш выбор, но советов я тут давать не буду, кроме одного: для сего процесса необходимо специальное устройство, например уже упоминавшееся выше Nakatomi NEC-2000.

Итак, если говорить о водных точильных камнях, то они бывают разные по зернистости, однако в бытовых условиях в основном используются в такой градации:

  • до 1000 единиц - крупной зернистости, нужны для восстановления необходимого угла заточки, формирования режущей кромки - в особо запущенных случаях;
  • от 1000 до 3000 единиц - средней зернистости, используются для основного процесса заточки, когда кромка уже выправлена и угол восстановлен;
  • от 3000 и выше - небольшой зернистости, пригодятся для окончательной доводки лезвия.

 

Для правки в ход может пойти мусат - стальной стержень, иногда имеющий покрытие из алмазного напыления или керамики.

Керамический мусат

Итак: для заточки лучше использовать водные точильные камни различной зернистости, для окончательной доводки, а также правки - либо те же камни самого "тонкого пошиба", либо мусат.

По технике заточки могу сказать только одно: опыт приходит с годами. А начинать можно в любое время, благо информации в Интернете по этому поводу предостаточно.

 

Заключение

Я до сих пор не могу определиться, какой из ножей мне нравится больше. Они все прекрасны, отлично режут и сидят в руке так, как будто стали её продолжением. Пожалуй, всё же склоняюсь в сторону шефа - он самый большой, самый "японский" из всех троих. В основном использую его для шинкования капусты, а также расправляясь с мясом. Естественно, не с замороженным: зачем издеваться над отличным ножом, проверяя его на прочность в тех областях, где он явно не силён, поскольку для подобных дел не предназначен? Да и вообще, замороженное мясо я не режу в принципе, ведь возможность разморозить его есть всегда.

За более чем четыре месяца использования в "объектах исследования" не разочаровалась ни разу. Понимаю, что настоящее качество должно проверяться годами, но за этот срок, думается, возможные косяки вылезли бы наружу.

Кстати, каждый нож укладывается при покупке в свою коробочку. Красиво, солидно, годится в качестве подарка, и дополнительной упаковки в этом случае не требует.

Подытожу: ножи отличные. И если не давать им на кухне заданий, не предусмотренных их конструкцией (вскрывать консервные банки, ковыряться в замке, пытаться разрубить замороженное мясо и т. д.), то их режущие свойства будут радовать вас очень долгое время.

Лидеры продаж
VICTORINOX Classic

С пинцетом. Вид - швейцарские. Материал лезвия - сталь. Складные. Общая длина 58 мм. Материал рукоятки - пластик. С ножницами. С зубочисткой. Брелки. С весом: 26 г.

от 215 руб.

Leatherman Squirt PS4

Вид - мультитулы. С ножницами. С открывалкой для бутылок. С кусачками. С крестовой отверткой. Материал рукоятки - металл. Складные. Материал лезвия - сталь. С прямой отверткой. С пассатижами. С весом: 57 г.

от 2 409 руб.

VICTORINOX Waiter

Складные. С зубочисткой. Материал рукоятки - пластик. Общая длина 84 мм. Со штопором. С открывалкой для бутылок. Вид - швейцарские. С прямой отверткой. Брелки. С консервным ножом. С пинцетом. Материал лезвия - сталь. С весом: 42 г.

от 740 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет